Bureaux partagés – IDELUX – Un espace dédié à l’innovation promu aux BIM Awards

L’innovation au cœur de notre démarche
BIM Awards : Winner

Une nouvelle présence architecturale s’offre au groupe IDELUX-AIVE pour poser la première pierre du développement de son siège central. Un élément neutre et aérien émerge au-dessus du sous-sol central existant, intégrant des bureaux partagés et un espace dédié à l’innovation. Ses coins arrondis engendrent des visuels tangents vers les bâtiments présents. Son architecture rhizomique, polymorphe, découvre un objet particulièrement intéressant, adapté aux nouveaux fonctionnements organiques du siège tout en assurant la synergie avec l’existant. Visionnaire, chaque élément de cet objet peut potentiellement amener une évolution ultérieure de l’ensemble. La méthodologie BIM fait partie de cette démarche. Celle-ci a été reconnue et appréciée lors des BIM Awards en 2019.

Notre bureau d’architectes l’a voulu respirant de simplicité, le projet vise une implémentation aisée malgré la complexité de son programme. Lisible, explicite, aéré, horizontal, il est à la fois complexe sans verser inutilement dans le compliqué.

La parenthèse:

La matérialisation du nouvel objet architectural s’avère être un des points clé de la réussite de l’implantation. Au milieu d’un ensemble spatial en forme de U, toutes les façades seront inévitablement très proches les unes des autres. Le nouvel espace doit communiquer avec l’existant tout en en étant séparé. Mathématiquement, il faut le mettre entre parenthèses : ainsi il sera accessible à partir des fonctions existantes tout en contenant des fonctions propres.

Le concept:

Quid de l’utilisateur qui, à partir d’un couloir d’1,5 m x 30 m sans lumière naturelle, apercevrait un bâtiment vitré à l’extérieur ? Une perception classique que notre bureau d’architectes a volontairement transformé, par un choix d’ambiances partagées avec des interconnexions transparentes. D’une certaine manière, le but recherché par nos concepteurs est bien une inversion des perceptions intérieure et extérieure.

Le projet est né comme une graine numérique qui est plantée dans un environnement analogique. L’idée de proposer une méthodologie BIM pour le développement du projet, aboutissant à un modèle numérique “”tel que construit””, soulève la question de savoir ce qu’il faut faire avec ce modèle dans le futur, quel est le but ultime d’avoir un modèle numérique de la nouvelle construction ?

 

Suivez l’actualité de nos projets sur notre page LinkedIn ou Facebook.

  • Programme:

    Bureaux

  • Localisation:

    Arlon

  • Surface:

    900 m²

  • Maître de l'Ouvrage:

    IDELUX

  • Phase:

    Concours

  • Montant indicatif du projet:

    > 1.000.000 €

  • Architecte:

    SIA.architects (Société Internationale d’Architecture S.A.)

  • En savoir plus sur ce projet